Вальцевание обечаек в строительстве

Данный элемент конструкции используется во множестве различных отраслей промышленности: от бытовой до аэрокосмической и энергетической. Обечайка может использоваться и как соединительный элемент, и как часть общей конструкции. Вальцевание обечаек применяется при строительстве трубопроводов, элементов реакторов и генераторных турбин, для соединения различных элементов оборудования.

Процесс изготовления обечайки относится к числу самых сложных технологических процессов в металлургии, поскольку связан с физической деформацией металла. При этом это не отливка с помощью специальной формы, а именно деформация металла путём воздействия на металлический лист высокого давления. Иногда, в зависимости от сплава, толщины листа и требуемой технологии производства, может также применяться нагрев листа различными способами.

Процесс вальцевания обечаек представляет собой деформацию металлического листа с помощью специального вальцовочного стана. Современные станки, как правило, оборудуются электронным управлением для облегчения работы оператора, ускорения процесса и повышения точности выполняемых работ и, как следствие, качества изделий. Для того, чтобы провести вальцевание обечаек, лист металла несколько раз пропускается через три вальца на стане. Процесс повторяется до тех пор, пока лист не примет цилиндрическую форму и его края не сойдутся вместе. После этого края завариваются одним из способов сварки: аргонно-дуговой или плазменной. Этот этап является одним из самых важных, т.к. от качества шва, в том числе, зависит и срок службы изделия. Выбор способа сварки зависит от сплава, из которого вальцуется обечайка и толщины листа. После завершения процесса вальцевания производится дефектоскопия, чтобы проверить наличие или отсутствие внутренних и внешних повреждений металла в процессе деформации, а также качество шва. Также при необходимости в обечайке высверливаются отверстия для монтажа с другими элементами конструкции, если это необходимо.