Развитие металлоцентров

Более 500 человек из различных компаний, чья деятельность связана с металлопромышленностью встретились в Самаре на конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок» в начале сентября.

По мнению многих ведущих представителей индустрии, качество изготовления и монтажа металлоконструкций, обработки, сервисного обслуживания в немалой степени зависит, в том числе, и от качества взаимодействия между производителями металлопроката и сервисными металлоцентрами, а также от их связи с потребителем. Даже несмотря на проблемы, с которыми сейчас сталкивается и мировой рынок металлургии в целом, и общероссийский – в частности, наблюдается всё же, скорее, его развитие, чем упадок. Это показывают и исследования рынка, и конкретные примеры сделок и заказов.

Так, например, напомним, что минувшим летом, «Метровагонмаш» выиграл конкурс на реконструкцию метрополитена в столице Венгрии – Будапеште, обойдя многих конкурентов из таких стран как Франция и Япония.

Кроме того, наблюдается и растущее количество предприятий тяжёлой промышленности, топливно-энергетического комплекса, авиационного и космического назначения. Наконец, Россия готовится к приёму чемпионата мира по футболу в 2018 году. Всё это означает, что востребованность таких металлоцентров будет только расти, поскольку именно они способны произвести качественное изготовление и монтаж металлоконструкций, оборудования и т.п., а также в течение длительного времени проводить их гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Также на конференции проводились презентации различных инвестиционных проектов, таких как Особая экономическая зона ППТ «Тольятти», а также участия иннограда Сколково в российской металлургической промышленности. Не обошли вниманием, конечно, и предстоящую международную выставку «Металл-Экспо-2015», которая уже совсем скоро пройдёт в Москве на ВДНХ.

Кроме тематических встреч конференция также включила в себя и культурно-спортивные мероприятия: турниры по боулингу, бильярду, а также командные соревнования по лёгкой атлетике.